Kuliner Mentok Pedas Khas Malang, Gurih dan Pedasnya Bikin Nagih
Ketika sedang jalan jalan di Malang Raya, kawan kawan pasti sering menjumpai warung maupun restoran yang menjual menu andalan mentok pedas. Rasa daging mentok yang memang cukup lezat mampu diolah oleh warga Malang dengan dipadukan dengan bumbu pedas yang khas sehingga membuat salah satu kuliner Khas Malang ini disukai oleh penikmatnya.
Mentok atau Entok ini adalah salah satu jenis unggas seperti bebek berkaki pendek, yang juga dikenal sebagai itik manila atau bebek manila. Dibanding jenis unggas yang lain seperti ayam dan bebek, mentok memang jarang diolah menjadi menu makanan. Tetapi dengan resep dan cara memasak yang tepat, mentok pedas khas Malang ini dijamin membuat kawan kawan ketagihan akan lezatnya kuliner mentok pedas khas Malang ini.
Warung Mentok Pedas Di Malang
Selain wisata alam yang cukup banyak di Malang, kawan kawan juga bisa menikmati wisata kuliner di Malang. Salah satu kuliner yang unik, lezat dan nagih adalah mentok pedas khas Malang. Daging mentok ini mempunyai tekstur lebih berserat daripada daging bebek.
Untuk menikmatinya langsung di kota asalnya, kawan kawan dapat mencarinya di warung - warung maupun restoran yang banyak tersebar di kota Malang. Warung warung yang menjual mentok pedas ini banyak berada di malang sebelah barat, yang berbatasan dengan Kabupaten Blitar. Berikut adalah beberapa warung atau restoran di Malang yang menjual Mentok Pedas khas Malang:
1. Warung Nayamul.
Warung Nayamul ini memiliki 2 tempat, yaitu yang pertama terletak di jalan Trunojoyo, tepatnya sebelah timur Stadion Kanjuruhan. Sedangkan warung yang kedua terletak di Jalibar (Jalur Lingkar Barat), Kepanjen, yang merupakan jalan utama dari Malang ke Blitar atau sebaliknya.Warung Nayamul yang berada di Jalibar ini selalu lebih ramai, karena memang lokasinya yang strategis, yang merupakan perlintasan antara Malang dan Blitar. Warung Nayamul buka setiap hari mulai pukul 07.00 hingga tutup 22.00. Jam buka yang cukup lama menjadikan warung ini dapat menjadi pilihan untuk sarapan, makan siang, atau makan malam.
2. Warung Lesehan Pak Nardi
Warung lesehan Pak Nardi ini terletak di desa Jatiguwi, Sumberpucung. Warung lesehan dengan menu andalan entok pedas milik pak Sunardi terbilang cukup dikenal oleh siapapun yang melintas dari arah Malang menuju Blitar melalui kecamatan Sumberpucung. Lokasinya berada dikiri jalan utama Malang - Blitar dari arah Kota Malang atau tepatnya berada di jalan Jatiguwi, Krajan, Jatiguwi, Kec. Sumber Pucung, Malang, Jawa Timur.Warung Entok Pedas Pak Nardi ini buka setiap hari mulai pukul 07.00 hingga 21.00. Untuk tempat makannya terbilang cukup luas, tersedia lesehan ataupun kursi.
3. Niki Eco Menthok Pedas
Warung niki eco menthok pedas beralamat di jalan Jatikerto RT.32 RW.04, Jatikerto, Kromengan, Bedali, Jatikerto, Kec. Kromengan, Malang, Jawa Timur. Warung ini juga berlokasi di jalur utama Malang - Blitar. Jam bukanya muali pukul 09.00 sampai 24.00.4. WarungKu Mentok Pedas
Tidak semua warung mentok pedas berada di Malang bagian barat. Warung yang satu ini salah satunya. beralamat di Dusun Bakalan 02, Bakalan, Kec. Bululawang, Malang, Jawa Timur. Warung ini buka 24 jam.5. Warung Family "Khas Rica-Rica Menthok"
Warung ini juga tidak berada di malang bagian barat, tetapi di malang bagian timur. Tepatnya berada di Jl. Panglima Sudirman, Karangploso, Girimoyo, Kec. Karang Ploso, Malang, Jawa Timur. Warung ini buka mulai pukul 09.00 sampai 21.00.Itulah tadi beberapa warung di Malang yang menjual menu andalan Mentok atau Entok pedas. Tentunya masih banyak warung warung lainnya di Malang yang menjual mentok pedas yang tentunya enak, gurih dan pedasnya yang mantab. Untuk jam operasional warung warung tersebut diatas bisa berubah sewaktu waktu sesuai kebijakan pengelolanya.
Resep Mentok Pedas Khas Malang
Untuk kawan kawan yang belum bisa menikmati lezat dan pedasnya kuliner mentok pedas, jangan kuatir. Karena disini akan disampaikan bahan bahan dan juga cara membuat mentok pedas khas malang. Resep ini untuk 10 porsi.
Bahan Bahan Mentok Pedas Khas Malang (Untuk 10 Porsi)
- 1 ekor Mentok
- 3 btg serai di geprek
- 5 helai daun jeruk
- 1 sachet Kara
- 1 sachet kecap manis
- 1 sachet penyedap rasa
- 1 lt air
- 4 bh tomat, potong dadu
- 5 sdm minyak goreng
Bumbu yg dihaluskan :
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 ons cabe rawit (bisa disesuaikan dengan selera masing masing)
- 10 bh cabe keriting
- 5 cm kunyit
- 5 bj kemiri
- 3 cm lengkuas
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Cara Membuat Mentok Pedas Khas Malang
- Potong potong mentok sesuai selera. Buang brutunya. Rebus sebentar. Jika sudah setengah masak angkat dan sisihkan.
- Haluskan bumbu bumbunya, kecuali serai, daun jeruk dan irisan tomat.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dengan api kecil. Aduk hingga bumbu berubah warna dan harum.
- Kemudian masukan serai, daun jeruk dan irisan tomat. Aduk hingga layu dan semua tercampur rata
- Tambahkan air dan santan. Aduk sampai mendidih.
- Setelah mendidih tambahkan garam, gula, penyedap rasa dan kecap manis.
- Masukan mentoknya kedalam tumisan bumbu. Aduk sampai mentok tertutup bumbu.
- Didihkan dan diamkan sekitar 20 menit hingga kuah mengental.
- Angkat dan sajikan.
Itulah tadi resep Mentok Pedas khas Malang untuk 10 porsi yang bisa kawan kawan coba dirumah. Selamat mencoba dan menikmati lezat dan pedasnya kuliner khas Malang ini.