Resep Soto Ayam Santan Khas Blitar Yang Sedap dan Gurih
Kalo ditanya soto ayam paling enak, pastik tanpa ragu akan saya jawab soto ayam santan khas Blitar. Kenapa bisa begitu? Ya tentunya karena lidah saya mulai kecil sudah terbiasa dengan soto ayam khas Blitar tersebut.
Tentu bagi sebagian orang dari daerah lain akan merasa aneh, ketika pertama kali menyantap soto ayam dengan kuah dari santan. Tetapi jika telah menikmatinya, pasti akan mengakui lezat dan gurihnya soto santan khas Blitar tersebut.
Ciri Khas Soto Ayam Santan Khas Blitar
Soto ayam merupakan salah satu makanan khas Nusantara yang memilki banyak penggemar. Dan juga tentunya setiap daerah mempunyai ciri khas masing masing. Seperti soto ayam khas Lamongan dengan koyanya, atau soto ayam klaten yang lebih dikenal dengan sop ayam dengan kesegeran kuahnya.
Untuk soto ayam khas Blitar tentu ciri khas yang utama adalah kuahnya yang terbuat dari santan. Dengan kuah dari santan dan juga perpaduan dengan kaldu ayam tentu akan menambah citarasa dan sedapnya soto ayam khas Blitar tersebut.
Bagi yang suka pedas, bisa menambahkan sambal. Yang khas dari sambal soto ayam khas Blitar ini adalah cabenya dikukus. Selain itu jangan lupa juga ditambahkan kecap manis agar sotonya semakin manis dan gurih.
Soto ayam dengan kuah santan khas Blitar ini dilengkapi dengan potongan kubis, irisan seledri, kecambah, taburan bawang goreng dan tak lupa keripik kentangnya. Tentu karena ini soto ayam pasti ada juga suwiran daging ayam kampung yang empuk dan juga gurih.
Beberapa Warung Soto Ayam Santan Khas Blitar di Blitar Raya
Tidak sulit untuk mencoba soto ayam khas Blitar langsung di kota asalnya. Hal ini karena banyak sekali penjual soto ayam khas Blitar di berbagai pelosok kabupaten dan kota Blitar. Baik itu pedagang di restoran, warung warung rumahan maupun di tenda kaki lima.
Salah satu warung yang menjajakan soto ayam santan khas Blitar adalah "Soto Gurit" yang warungnya berada di Jl. Gurit Wlingi, Kabupaten Blitar. Tepatnya adalah pas tikungan utara pasar Wlingi masuk gang ke utara sampai notok. Soto gurit ini sudah cukup melegenda di Blitar. Rasanya yang enak dan gurih juga mempunyai cita rasa yang vintage.
Selain soto gurit ada juga soto ayam kampung sor seri. Sor Seri adalah bahasa jawa yang jika diterjemahkan adalah dibawah pohon seri. Iya tidak salah lagi karena di depan warung soto ini terdapat pohon seri yang cukup rindang. Kekhasan warung soto ini, selain seperti pada umumnya sajian untuk soto ayam khas Blitar, juga ditambahi dengan taburan serundeng. Lokasinya tidak jauh dari alun alun kota Blitar, tepatnya di perempatan Jl. Kelud dan Jl. Semeru, pas di pojok jalan.
Bagi yang lagi berwisata dan ziarah di makam Bung Karno, dapat menikmati soto ayam khas Blitar di warung "Soto ayam kampung Pak Cholili". Lokasi tepatnya adalah Jl. Cakraningrat, Kota Blitar. Warung Soto Ayam Kampung Pak Cholili ini sudah buka mulai pukul 6 pagi. Tetapi biasanya tidak sampai pukul 12 siang sudah tutup karena soto sudah habis.
Resep dan Cara Membuat Soto Ayam Santan Khas Blitar
Banyak hal yang dapat mempengaruhi kualitas rasa dari soto ayam santan khas Blitar. Diantaranya adalah jenis bahan bahannya, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikan soto ayam khas Blitar tersebut.
Berikut ini adalah cara mudah dan praktis dalam membuat soto ayam santan khas Blitar yang bisa dilakukan sendiri di dapur rumah kawan kawan. Tentunya dengan bahan - bahan yang mudah di dapat di warung-warung atau pasar sekitar anda.
Bahan Bahan Membuat Soto Ayam Khas Blitar
Berikut ini adalah bahan bahan untuk membuat soto ayam santan khas Blitar untuk 4 porsi
- 500 Gram Daging Ayam
- 2 cm Lengkuas dimemarkan
- 2 cm Jahe dimemarkan
- 1 batang sereh di memarkan
- 4 lembar Daun Jeruk
- 2 lembar Daun salam
- 200 ml santan kelapa
- 2 liter Air
- 10 Siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 siung kemiri yang sudah digongso
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 cm kunyit dibakar
- 80 gram Touge pendek (capar)
- 2 ikat daun seledri
- 2 batang daun bawang
- 2 batang daun kucai
- 1 blok kaldu ayam
- garam gula merica
- 2 buah kentang (diiris tipis2)
Cara Membuat Soto Ayam Santan Khas Blitar
- Rebus daging ayam dengan 2 liter air dan juga jangan lupa tambahkan jahe yang sudah dimemarkan. Tambahkan garam secukupnya, dan 1 blok kaldu ayam. Biarkan sampai mendidih.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, kemiri, ketumbar, tambahkan garam dan merica secukupnya. Setelah halus kemudian tumis bumbu tersebut sampai harum.
- Masukan bumbu yang sudah dihaluskan dan ditumis tadi kedalam air rebusan ayam. Tambahkan daun seledri yang diikat. Tambahkan juga batang sereh, dan lengkuas yang sudah dimemarkan. Aduk rata dan cicipi. Tambahkan gula dan merica sesuai selera.
- Setelah itu masukkan 200 ml santan.
- Angkat ayam yang sudah berwarna kuning, campurkan dengan 1sdm tepung terigu. Kemudian goreng. Tiriskan dan suir2 ayam.
- Untuk bahan pelengkap Keripik Kentangnya potong kentang tipis rendam dalam air garam kemudian goreng dengan minyak sedang. Bila sudah kecoklatan angkat dan tiriskan.
- Untuk bahan pelengkap sayur2an nya iris tipis2 kubis, daun bawang, kucai, seledri. Campurkan semua.
- Sajikan kuah soto dengan irisan ayam, sayur2an pelengkap dan keripik kentang. Taburi dengan bawang goreng. Soto ayam khas blitar siap disantap.
Itulah tadi resep soto ayam santan khas Blitar. Jangan takut untuk mencoba sendiri di rumah dengan bahan bahan dan cara membuat soto ayam santan khas Blitar diatas. Selamat mencoba !!!