Resep Sarabah, Minumah Khas Trenggalek Yang Cocok Untuk Menghangatkan Badan
Saat sedang berkunjung ke Trenggalek, selain menikmati alamnya, tentunya tidak ketinggalan untuk berburu kuliner khas Trenggalek seperti "sego gegok" atau nasi gegok. Tidak hanya nasi gegok saja yang menjadi khas Trenggalek, ada juga minuman khas dari Trenggalek yang disebut sarabah.
Sarabah adalah minuman khas Trenggalek yang berbahan dasar jahe, susu, dan gula aren. Jahe dihancurkan terlebih dahulu dengan blender, setelah halus barulah direbus hingga mendidih/matang. Lalu dituangkan pada gelas dan beri susu kental untuk menambah rasa manis.
Sarabah umumnya diminum pada malam hari, untuk memberi rasa hangat ataupun untuk mengembalikan stamina. Aroma dan rasa yang khas dari jahe dan juga kandungan nutrisinya dapat mengembalikan stamina setelah seharian bekerja.
Jika kawan kawan tertarik untuk membuat sendiri minuman khas Trenggalek ini , cara membuatnya sangat mudah dan bisa dilakukan di dapur rumah. Untuk mencobanya silahkan ikuti langkah-langkah membuat Sarabah minuman khas Trenggalek berikut ini.
Demikian cara mudah membuat sarabah minuman khas trenggalek dan selamat mencoba.
Sarabah adalah minuman khas Trenggalek yang berbahan dasar jahe, susu, dan gula aren. Jahe dihancurkan terlebih dahulu dengan blender, setelah halus barulah direbus hingga mendidih/matang. Lalu dituangkan pada gelas dan beri susu kental untuk menambah rasa manis.
Sarabah umumnya diminum pada malam hari, untuk memberi rasa hangat ataupun untuk mengembalikan stamina. Aroma dan rasa yang khas dari jahe dan juga kandungan nutrisinya dapat mengembalikan stamina setelah seharian bekerja.
Resep "Sarabah" Minuman Khas Trenggalek
Jika kawan kawan tertarik untuk membuat sendiri minuman khas Trenggalek ini , cara membuatnya sangat mudah dan bisa dilakukan di dapur rumah. Untuk mencobanya silahkan ikuti langkah-langkah membuat Sarabah minuman khas Trenggalek berikut ini.
Bahan-bahan:
- 250 gr jahe
- 200 gr gula aren
- 150 gr gula pasir
- 2 gelas santan
- 1 sdt garam
- 3 lembar daun pandan
- 5 gelas air
- Kuning telur ayam kampung
- Susu kental manis
Cara membuatnya:
- Parut jahe. Peras hingga menghasilkan 1 gelas air jahe. Saat memeras bisa ditambahkan sedikit air.
- Rebus 5 gelas air, gula aren, gula pasir, daun pandan, garam, serta air perasan jahe. Masak hingga mendidih dan gula larut.
- Setelah mendidih, tambahkan santan. Masak kembali sampai matang. Tes rasa.
- Ada beberapa varia dari sarabah, yaitu :
- Sarabbah telur susu: Masukkan kuning telur ayam kampung dalam gelas. Aduk rata. Tuang sarabbah ke dalamnya. Tambahkan susu kental manis. Aduk rata. Hidangkan.
- Sarabbah susu: Tuang sarabbah. Tambahkan susu kental manis. Aduk rata. Hidangkan.
- Sarabbah original: Sarabbah dihidangkan tanpa mendapat tambahan telur atau susu kental manis.
Demikian cara mudah membuat sarabah minuman khas trenggalek dan selamat mencoba.