Resep Pecel Punten Khas Blitar, Alternatif Dalam Menikmati Pecel

Pecel merupakan makanan yang terdiri dari sayur mayur yang disiram bumbu pecel dalam penyajiannya. Banyak variasi dalam menikmati pecel, makanan khas bagi mayoritas daerah di Jawa Timur ini. Kalau di Kediri ada nasi pecel tumpang, maka di Blitar ada Pecel Punten. Pecel punten atau bagi sebagaian warga Blitar mengenalnya sebagai capar punten merupakan salah satu kuliner khas Blitar.

Dari tampilan sebenarnya pecel ini tak beda jauh dengan pecel sayuran biasa. Kalau pecel biasa dimakan dengan nasi, pecel khas Blitar ini dimakan dengan punten. Punten ini adalah makanan yang bahannya berasal dari beras yang dimasak dengan santan, daun salam, dan garam. Nasi bercita rasa gurih yang sudah matang lalu ditumbuk sampai halus dan padat menyerupai lontong, dan kemudian dipotong menjadi kotak atau persegi. Memotongnya sebaiknya dilakukan saat masih panas. Hal ini supaya hasil potongannya bagus dan rapi.

Pecel punten ini banyak dijumpai di warung-warung yang menyediakan sarapan di Blitar. Harganya termasuk murah, rasanya enak dan tentunya mengenyangkan.

Resep Pecel Punten (Capar Punten) Khas Blitar


Bagi kawan kawan yang belum ada waktu berkunjung ke Blitar untuk menikmati lezat dan gurihnya pecel punten khas Blitar, dapat membuat sendiri di rumah. Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah capar punten (pecel punten) khas Blitar.

Bahan Punten :

  • 1/4 kg Beras
  • 500 ml Santan kental kurang lebih
  • Garam secukupnya

Bahan Pecel :

  • Bayam 2 ikat
  • Sawi hijau 1 ikat
  • Kecambah kedelai (capar) secukupnya

Bumbu Pecel :

  • 1/4 kg Gula merah
  • Cabe rawit sesuai selera
  • 2 ruas jari Kencur
  • 5 lembar Daun jeruk
  • 7 siung Bawang putih
  • 1/4 kg Kacang tanah
  • Garam secukupnya

Cara membuat capar punten khas Blitar

  • Masak bahan punten seperti masak nasi biasa
  • Setelah matang. Tumbuk nasi sampai halus dan padat
  • Kemudian bentuk di loyang dan bisa di potong kotak
  • Goreng kacang, bawang putih, cabe rawit sampai matang
  • Setelah kacang, bawang putih dan cabe matang. Haluskan bersama bumbu yang lainnya dengan cara di tumbuk atau di ulek
  • Setelah halus, beri air hangat sedikit. Aduk rata sampai berbentuk saus atau pasta
  • Rebus sayuran sampai matang
  • Tata punten dan sayuran dalam piring kemudian siram dengan bumbu pecel
  • Capar Punten siap di sajikan
Itulah cara membuat pecel punten alias capar punten khas Blitar. Selamat mencoba.....
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url