Resep Pecel Lele Lamongan, Sambalnya Khas dan Enak

Kawan kawan pasti merasa agak aneh ketika mendengar kata pecel tapi diikuti kata lele. Umumnya yang namanya nasi pecel identik dengan makanan yang terdiri dari sayur-sayuran yang direbus kemudian disiram dengan bumbu kacang. Berbeda dengan pecel pada umumnya, pecel lele adalah nama sebuah kuliner khas dari Lamongan yang terdiri dari ikan lele yang digoreng kering, lalapan dan sambal tomat. Walau berasal dari Lamongan, pecel lele ini kini telah banyak dijumpai di berbagai tempat di Pulau Jawa sebagai makanan yang sederhana dan sedap dengan rasa sambal yang khas.

Sejarah Pecel Lele


Di Lamongan kata pecel berasal dari kata "pecek" yang merupakan asal kata dari lauk yang dipenyet dan diolesi dengan sambal atau dikenal dengan istilah populer 'penyetan'. Walaupun banyak masyarakat Lamongan yang berjualan pecel lele, konon dulu mereka dilarang untuk mengonsumsi ikan lele.

Cerita yang berkembang di masyarakat Lamongan tentang larangan untuk makan ikan lele berawal ketika Sunan Giri III pergi untuk menyebarkan agama Islam menggunakan perahu menyusuri sepanjang aliran Bengawan Solo ke desa-desa. Sesampainya di suatu daerah di Lamongan, ia bertemu dengan mbok Rondo yang sedang menjahit dan ia mengajaknya berbincang hingga larut malam. Setelah berpamitan untuk pulang, ternyata kerisnya tertinggal di bale rumah mbok Rondo.

Akhirnya Sunan Giri III mengutus Ki Bayapati dengan menggunakan ilmu sirep untuk sampai ke rumah mbok Rondo secara sembunyi-sembunyi, tetapi mbok Rondo mengira Ki Bayapati maling dan meneriakinya. Hingga pada akhirnya ia masuk ke dalam kolam untuk menghindari amukan massa. Tak disangka tiba-tiba kolam itu dipenuhi oleh ikan lele di permukaannya sehingga keberadaan Bayapati tidak diketahui. Dan sejak saat itu masyarakat Lamongan tidak diperkenankan mengonsumsi ikan lele.

Seiring dengan berkembangnya zaman, beberapa masyarakat Lamongan mulai meninggalkan cerita ini dan menikmati ikan lele sebagai makanan sehari-hari.

Resep Pecel Lele Khas Lamongan


Di beberapa daerah pecel lele atau pecek lele ini memiliki julukan yang berbeda-beda, di Jember biasanya disebut pecek lele, Malang menyebutnya lalapan lele, di Surabaya penyetan lele, di Blitar Lele sambel dan lan sebagainya. Untuk penyajian pecel lele ini, disajikan dengan sambal khas dengan aroma terasi, sayur lalapan seperti kacang panjang, timun, kemangi.

Berikut adalah resep pecel lele khas Lamongan yang bisa kawan kawan buat dan nikmati dirumah bersama keluarga tercinta.

Bahan-bahan

  • 4 ekor lele
  • 2 buah jeruk nipis

Bumbu lele goreng (haluskan/blender, kecuali tepung beras):

  • 5 siung bawang putih
  • 4 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1.5 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm tepung beras (untuk pelapis lele)

Bumbu Sambel:

  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 4 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit (jika ingin lebih pedas, tambahkan lebih banyak)
  • 1 sdt terasi
  • 1.5 buah tomat ukuran sedang
  • 1/2 ikat kemangi (ambil daunnya saja) (optional)
  • 1 butir kemiri (optional)
  • 1 sdm gula merah (sesuai selera)
  • 1 sdt garam (sesuai selera)
  • 1/2 sdt gula pasir (sesuai selera)
  • Minyak goreng (secukupnya)


Cara Membuatnya

  1. Lele goreng: Ikan lele untuk diolah jadi pecel lele lebih baik jika menggunakan ikan lele segar. Belilah pada penjual ikan lele hidup di pasar. Mintalah mereka membersihkan dan memotong sungut serta membuang isi perutnya. Jika tak suka, kepala lele bisa dibuang. Bersihkan lele dg melumuri seluruh bagiannya dg jeruk nipis yang bertujuan untuk menghilangkan lendir, lalu iris serong 3 sanyatan sesuai selera, lumuri dg bumbu lele, diamkan kira-kira 30 menit agar bumbu meresap, lumuri tipis2 dg tepung beras, kemudian goreng dg minyak yg telah panas & banyak sampai seluruh bagian lele terendam. Balik lele ketika satu bagian telah kering (agar tidak hancur), tunggu hinga matang. Angkat & sisihkan.
  2. Sambel : tumis 5 sdm minyak dg bawang putih sampai berwarna kecolatan, tiriskan bawang putih. Lalu lanjutkan dg menumis bumbu lainnya hingga layu (bawang merah, cabe merah, cabe rawit, tomat, kemiri, terasi, daun kemangi).
  3. Ulek bawang putih & semua bumbu, tambahkan gula merah, garam, & gula pasir, koreksi rasanya. Sajikan sambel dg lele goreng, Pecel Lele Lamongan siap untuk dinikmati.
  4. Jangan lupa untuk menambahkan sayur lalapan seperti kacang panjang, timun dan kemangi.

Itulah tadi sejarah pecel lele khas Lamongan lengkap dengan bahan bahan dan juga cara membuatnya di rumah. Selamat mencoba dan selamat menikmati pecel lele khas Lamongan dengan rasa sambalnya yang khas dan enak.
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url