Resep Ayam Lodho Khas Tulungagung, Kuah Santannya Gurih dan Pedas

Ayam lodho merupakan salah satu kuliner khas dari Tulungagung. Keunikan kuliner ayam khas Tulungagung ini terletak pada kuah santan yang kental. Rasanya gurih enak dengan pedas cabai plus aroma bakar yang menggugah selera.

Kata “lodho” pada kuliner ayam lodho dalam Bahasa Jawa berarti empuk sampai dagingnya sangat lunak. Selain itu “lodho” juga bermakna makanan gurih dari santan yang sudah sangat kental. Bahasa jawa yang paling mendekati untuk kekentalan dan kekeringan santan ini adalah “mblondho”. Bahkan, ada yang sengaja menambahkan blondho (ampas minyak kelapa) pada tahap akhir memasaknya.

Jika sedang berkunjung ke Tulungagung, kawan kawan bisa menikmati ayam lodho di beberapa tempat di Tulungagung, seperti Ayam Lodho Bu Sri yang berlokasi di Jalan Dr. Sutomo No.36, Karangwaru, Kecamatan Tulungagung. Ada juga Ayam Lodho Bu Yati yang terletak di di Jalan Yos Sudarso, Karangwaru, Kecamatan Tulungagung. Kemudian ada Ayam Lodho Pak Yusuf, yang berlokasi di Jalan KH. R. Abdul Fatah No.88, sebelah barat Pasar Ngemplak, Tulungagung. Dan masih banyak yang lainnya di wilayah Tulungagung dan sekitarnya.

Resep dan Cara Memasak Ayam Lodho Khas Tulungagung


Secara umum cara memasak ayam lodho adalah ayam kampung yang telah digoreng/dibakar/panggang yang kemudian di masak lagi dalam santan dengan bumbu mirip kari pedas. Karena di masak dengan api kecil (biasanya dengan kayu, bukan arang ataupun kompor gas) santannya menjadi kental dan kering. Proses ini juga menghasilkan daging ayam yang empuk dengan bumbu meresap. Pemasakan dengan tungku kayu juga menghasilkan aroma asap ke dalam masakan ini.

Bagi kawan kawan yang belum mempunyai waktu untuk menikmati ayam lodho khas Tulungagung, berikut resep ayam lodho untuk 6 porsi.

Bahan bahan

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 butir kelapa, kupas, parut, ambil 250 ml santan kental dan 500 ml santan encer

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 3 (5 cm)ruas jari kunyit
  • 2 (4 cm) ruas jari jahe
  • 1 (2 cm) ruas jari kencur
  • 2 cabai merah keriting, rebus
  • 2 sdt garam

Bumbu Kasar:

  • 1 sdm merica butiran, tumbuk kasar
  • 1 sdm ketumbar, tumbuk kasar
  • 1 sdt jintan
  • 100 g cabai rawit
  • 1 jempol (3 cm) lengkuas, iris kasar
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam

Cara membuat:

  1. Belah ayam dari bagian dada depan ke bawah, lalu bentangkan ayam hingga terbuka lebar.
  2. Lumuri garam dan bakar di atas bara api hingga setengah matang.
  3. Tumis bumbu kasar hingga wangi.
  4. Masukkan bumbu halus, aduk hingga wangi dan matang.
  5. Tambahkan santan encer ke dalam tumisan. Didihkan.
  6. Masukkan ayam bakar ke dalam wajan, tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk purut.
  7. Teruskan memasak dengan api kecil sampai mendidih.
  8. Tambahkan santan kental. Teruskan memasak dengan api kecil sampai kuahnya menjadi sangat kental.
  9. Sebaiknya masakan ini disimpan semalam, dan dipanaskan kembali keesokan hari untuk disantap dengan nasi gurih (nasi uduk) dan urap sayur.

Selamat mencoba dan menikmati kuliner ayam lodho khas Tulungagung.
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url