Resep Pecel Tumpang Kediri, Gurih dan Pedasnya Pecel Sayur Bercampur Sambal Tumpang

Jika membicarakan wisata kuliner yang ada di Kediri, tentu kita tidak bisa melupakan nasi pecel khas Kediri, yaitu Pecel Tumpang. Memang bagi sebagian orang wisata kuliner khas Kediri adalah tahu kuning yang memang menjadi khas dari Kota Kediri, atau gethuk pisang yang juga menjadi camilan yang banyak dijual di beberapa tempat di Kediri.

Nasi pecel sangat khas di wilayah Jawa Timur bagian selatan. Nasi Pecel merupakan salah satu makanan yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Nasi pecel umumnya terdiri dari beragam sayuran yang direbus, kemudian disiram dengan saus kacang.

Yang membedakan pecel khas kediri dengan pecel dari beberapa daerah lainnya adalah pecel khas kediri ini di atasnya ditambah dengan sambal tumpang. Sambal tumpang sendiri adalah sambal yang terbuat dari tempe semangit (tempe segar yang dibiarkan membusuk setelah disimpan 2-3 hari) yang dimasak dengan santan, cabe dan bumbu lainnya sehingga mempunyai cita rasa yang gurih dan pedas. Gurih dan pedasnya sambal yang berpadu dengan bumbu kacang pecel sayur akan memberikan rasa yang kuat dan nendang.

Resep Pecel Tumpang Khas Kediri


Karena proses pembuatan nasi pecel tumpang khas Kediri yang tergolong mudah, kawan kawan bisa membuatnya sendiri sendiri di rumah. Jadi jika sewaktu waktu kangen untuk menyantap nasi pecel tumpang khas Kediri, bisa langsung membuatnya dengan bahan bahan dan cara berikut ini.

Bahan-bahan Untuk Sambal Tumpang

  • 250 gr tempe (sebaiknya menggunakan tempe segar yang telah disimpan selama 2-3 hari)
  • 2 biji kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cabe merah besar
  • 5 cabe rawit merah (bisa disesuaikan dengan kebutuhan rasa pedasnya)
  • Sedikit kencur
  • 1/2 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu secukupnya
  • 300 ml santan

Cara Membuat Sambal Tumpang

  • Siapkan semua bahan bahannya
  • Rebus semua bahan2 tersebut kecuali santan, garam, gula, kaldu.
  • Setelah direbus sampai empuk, angkat semuanya dari panci. Ingat, air rebusannya jangan dibuang.
  • Haluskan terlebih dahulu bumbu2nya, sisihkan tempe.
  • Setelah bumbu halus, gantian tempe yg dihaluskan. Setelah semuanya halus masukkan semua kedalam air rebusan tadi, direbus kembali bersama lengkuas dan daun salam.
  • Saat hampir mendidih, masukkan santan, kaldu jamur, garam gula secukupnya.
  • Aduk aduk merata sambil dicicip. Setelah agak mengental dan rasa sudah pas, matikan api.

Bahan Bahan Saus Kacang Pecel Kediri

  • 500 gr kacang tanah
  • 100 gr cabe merah keriting
  • 100 gr cabe rawit
  • 50 gr bawang putih
  • 50 gr kencur
  • 250 gr gula merah iris2 halus
  • 30 gr asam jawa,beri 4sdm air hangat lalu saring
  • 15 lmbr daun jeruk
  • 2 sdt garam
  • 2 Sdm gula pasir

Cara Membuat Saus Kacang Pecel Kediri

  • Goreng kacang tanah hingga matang kemudian dinginkan. Setelah dingin baru di blender halus. (Saya lebih suka di uleg).
  • Cabe keriting, cabe rawit,bawang putih dan kencur goreng hingga layu,lalu tiriskan
  • Blender cabe,bawang,kencur,daun jeruk,garam dan air asam jawa. Kemudian masukkan gula merah blender hingga rata
  • Kemudian tuang bumbu yang sudah di blender halus ke dalam kacang tanah yang sudah di blender halus. Campur dan aduk hingga rata.

Siapkan sayuran seperti kacang panjang, daun ketela, atau kangkung yang telah direbus. Kemudian siram dengan bumbu / saus kacang yang telah diencerkan dengan air hangat. Jangan lupa siram juga dengan sambal tumpangnya. Nasi pecel tumpang khas kediri siap untuk dinikmati.

Untuk menambah selera, tambahkan lauk pauk, seperti tempe, tahu, ayam goreng atau telor dadar. Tambahkan kerupuk atau rempeyek agar semakin nikmat. Lebih enak disajikan selagi hangat.
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url