Resep Blendi Tewel Khas Blitar, Gurih dan Pedasnya Membuat Nagih

Kawan kawan tentunya banyak yang belum familiar dengan blendi tewel yang merupakan makanan tradisional khas dari Kota Blitar. Kuliner blendi tewel khas Blitar ini memiiliki cita rasa manis, gurih dan pedas, yang membuat kawan kawan tak ingin berhenti menyantapnya.

Blendi adalah istilah yang digunakan untuk masakan bersantan yang sangat pedas. Rasa manis, gurih dan ekstra pedas menjadi salah satu ciri khas makanan khas Blitar ini.

Blendi tewel sendiri sebenarnya merupakan masakan sayur yang terdiri dari isian berupa nangka muda (dalam bahasa jawa disebut tewel) dan juga bumbu rempah pilihan lainnya dengan campuran santan.

Dimana Kita Bisa Menikmati Blendi Tewel di Blitar?

Jika sedang berkunjung ke Blitar, jangan lupa untuk menikmati gurih dan pedasnya sayur blendi tewel khas Blitar yang dapat kita temui di beberapa warung makanan di Blitar.

Salah satu tempat yang menjual blendi tewel adalah Warung Mbah Martumi. Warung ini merupakan tempat makan legendaris yang sudah berdiri sejak tahun 1958. Warung ini berada di Jl. Mastrip No. 5, Desa Ngoran, Kecamatan Nglegok, Blitar.

Kemudian ada blendi tewel di warung Liembok yang berada di Jl. Kusuma Bangsa, Jajar, Kanigoro, Blitar. Blendi tewel di tempat disebut dengan blendi gendok. Sebutan ini karena blendi di warung ini diolah dengan menggunakan kuali gerabah atau yang disebut gendok oleh masyarakat Blitar. Dengan pengolahan yang khas tersebut, blendi tewel di tempat ini memiliki citarasa yang begitu khas. Untuk lauk tambahannya beragam, ada ayam, telur, cecek, dan lain-lain.

Selain di dua tempat tersebut, masih ada tempat lainnya yang menjual blendi tewel khas Blitar. Seperti Warung Special Blendi Tewel Kering yang beralamat di Jl. TGP, samping kantor Telkom Blitar. Ada lagi Rumah Blendi Moy yang juga menawarkan olahan sayur nangka ini. Rasanya juga tidak kalah dari tempat-tempat yang sebelumnya. Alamatnya berada di Jl. Simpang Sumatra Gang 1. No. 3, Sananwetan, Blitar.

Resep dan Cara Membuat Sayur Blendi Tewel Khas Blitar

Jika belum berkesempatan untuk wisata kuliner ke Blitar untuk menikmati sayur blendi yang enak dan membuat nagih, kawan kawan bisa membuat sayur blendi tewel sendiri di rumah. Berikut bahan bahan dan cara membuat sayur blendi tewel di rumah.

Bahan membuat blendi tewel:

  • 1 kilogram nangka muda
  • 20 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 300 gram cabai rawit
  • 5 butir kemiri
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • 1 ruas jahe digeprek
  • 1 batang serai digeprek
  • 3 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
  • 4 lembar daun salam

Bahan taburan:

  • 5 bawang merah, iris tipis
  • 5 bawang putih, iris tipis
  • 200 gram cabai rawit
  • 1 liter santan kental
  • 2 liter santan encer
  • Sedikit minyak untuk menggoreng bumbu

Cara membuat blendi tewel:

  • Potong nangka muda agar ukurannya menjadi lebih kecil, kemudian rebus sampai empuk. Tambahkan daun jati saat merebus nangka agar warnanya berubah menjadi merah.
  • Berikutnya, goreng bumbu lalu haluskan. Setelah itu siapkan wajan, beri sedikit santan kental kemudian masukkan bumbu halus, lengkuas, jahe, serai serta daun salam, masak sampai mendidih.
  • Selanjutnya, tambahkan cabai rawit utuh, lalu masukkan santan encer, nangka muda, bawang yang sudah diiris, kemudian masak sampai bumbu meresap sempurna.
  • Setelah itu, masukkan garam dan juga gula, tambahkan santan lagi jika kurang kental, lalu masak hingga mendidih. Aduk dan usahakan santan yang diolah jangan sampai pecah.
  • Jika rasanya sudah pas, angkat sayur blendi tewel dari wajan kemudian hidangkan dengan nasi hangat serta lauk pauk berupa ayam atau pindang goreng.


Itu tadi cara membuat sayur blendi tewel khas Blitar yang bisa Anda buat di rumah. Selamat mencoba manis, gurih dan pedasnya blendi tewel khas Blitar.

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url