Resep Sego Gegog, Nasi Bercitarasa Pedas Khas Trenggalek

Halo dulor... pada catatanku pertama ini akan membagikan apa itu sego gegok dan juga resep sego gegok atau sego gegog atau dalam bahasa Indonesia nasi gegok khas trenggalek yang bercitarasa pedas.



Hari ini kebetulan rekan kerja saya dikantor sedang ulang tahun. Dan untuk merayakannya dianya mentraktir sego gegok atau nasi gegok. Karena penasaran dengan nama dan cita rasanya akhirnya tanya tanyalah sama kawan saya tersebut apa itu sego gegok dan bagaimana cara membuat sego gegok.

Mengenal Sego Gegok atau Nasi Gegog


Nasi Gegok merupakan makanan khas dari Trenggalek, Jawa Timur.Nasi Gegok terdiri dari nasi dicampur parutan kelapa yang dikukus bersama sambal teri menggunakan daun pisang. Nasi Gegok khas dengan nasinya yang pulen dan cita rasanya yang sangat pedas. Rasanya gurih dan pedas sekali, ini nikmat sekali, karena kalau tidak pedas bukan nasi gegok.

Sego gegog atau nasi gegog sendiri merupakan kependekan dari Sego Genem Godhong Gedhang yang berarti nasi bungkus menggunakan daun pisang. Sego gegog populer pertama kali di Kecamatan Bendungan Kabupaten Trenggalek oleh Mbah Tuminah.

Kondisi alam trenggalek yang dikelilingi pengunungan menjadikan pekerjaan mayoritas masyarakat sekitar sebagai petani di ladang. Untuk menghindari cuaca yang panas mereka akan berangkat kerja sepagi mungkin. Keadaan tersebut membuat para ibu-ibu rumah tangga kreatif dalam menyiapkan bekal cepat dan enak. Akhirnya tercetuslah ide membuat sego gegog.

Cara membuatnya yakni, nasi setengah matang yang sudah tanak dibungkus dengan menggunakan daun pisang. Kemudian ditambahi sambal teri dan lamtoro (jika ada).

Bahan Bahan Untuk Membuat Sego Gegog


Jika anda ingin merasakan pedas dan nikmatnya sego gegok, anda tidak perlu jauh jauh datang ke Trenggalek, karena anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sego gegog yang cukup sederhana dan relatif mudah dipraktikkan di rumah.

Bahan Utama:

  • 200 gram beras
  • 300 ml air
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Tusuk gigi


Bahan Sambal Teri:

  • 100 gram jengki atau teri, diseduh, ditiriskan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 100 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis


Bahan Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting 7 buah cabai rawit merah


Cara Membuat Sego Gegok


Untuk membuat nasi, pertama didihkan air. Setelah itu masukkan beras yang sudah dicuci dan dimasak hingga air meresap.Nasi kemudian dikukus selama 15 menit dengan api sedang sampai setengah matang.

Untuk memasak sambal teri, panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai tercium bau harum. Setelah itu masukkan teri sambil di aduk rata. Tuang air dan masak sampai matang. Selanjutnya, teri yang sudah matang dibungkus bersama nasi di daun pisang. Kukus selama 15 menit di atas api sedang sampai matang dan Nasi Gegok siap disajikan.

Jika anda tidak suka teri, dapat diganti dengan suwiran ayam, jeroan, atau ikan laut.

Itulah tadi sego gegok, bahan bahan untuk membuat sego gegok dan juga bagaimana cara membuatnya. Selamat mencoba dan selamat menikati gurih dan pedasnya sego gegok. Karena kalau tidak gurih dan pedas bukan nasi gegok.

Next Post
No Comment
Add Comment
comment url